Home
 

К 95-летию девятого Чемпиона мира по шахматам
Тиграна Вартановича Петросяна...

 

Выдающемуся гроссмейстеру, 9-му в истории шахмат Чемпиону мира Тиграну Вартановичу Петросяну 17 июня 2024 года исполнилось бы 95 лет.
Увы, ушел он из жизни рано, прожив только 55...

фото из альбома семьи Петросян

Став всеобщим любимцем армянского народа, Тигран Вартанович оказал огромное влияние на популярность шахмат в Армении.

Это особое чувство восторга и гордости за своего национального героя вызвало в те годы в Армении настоящий шахматный бум, резко увеличилось число желающих заниматься шахматами.

 Из тех детей, кто в 60-70-е годы пришел в шахматные кружки, выросли известные гроссмейстеры Рафаел Ваганян, Смбат Лпутян, Аршак Петросян, Ашот Анастасян, Арташес Минасян и многие другие.

И совершенно не удивляет, что последующее поколение шахматистов также оказалось очень сильным: Левон Аронян, Владимир Акопян, Габриэл Саргсян, Карен Асрян, Сергей Мовсесян,Тигран Л.Петросян, Роберт Ованнисян принесли Армении золотые медали на командном чемпионате Европы 1999г., на чемпионате мира 2011г. и на 3-х Шахматных Олимпиадах !!
Замечательные партии Т.В.Петросяна, ставшие классикой шахмат, учебником этой мудрой игры, есть у всех его почитателей...

Я горжусь тем, что познакомилась с Тиграном Вартaновичем в далеком 1963 году во время участия в командном турнире в Москве.

И личные воспоминания о нём - великом шахматисте, обаятельном, доброжелательном человеке с прекрасным чувством юмора, для меня волнительны.

 

Хочу напомнить важный факт из жизни Тигранa Вартановичa.
В 20 лет Петросян познакомился со студенткой Института иностранных языков Роной Авинезер (19252003), и они поженились через три года .
Имевшая разряд по шахматам Рона Яковлевна, в отличиe от многих гроссмейстерских жен, понимала, что происходит на шахматной доске. Это позволяло ей быть не только близким другом Петросяна, но и тонко понимать его психологически. Тиграну Вартановичу очень помогали ее организаторские способности, и он однажды признался, что стал чемпионом мира во многом благодаря вере Роны в его возможности, её умению создавать дома необходимую обстановку и распорядок в семейном быту, тому, как она чувствовала перемены в настроении мужа.
- Конечно, все в доме было очень организованно и питание, и режим. Все. Это верно. Но главным был все же Тигран, его замечательный талант, - говорила сама Рона Яковлевна.

 Многие знают с какой теплотой семья Петросяна принимала гостей у себя в загородном доме в Барвихе.

И моя семья видела доброе внимание Роны Яковлевны к нам, соотечественникам её любимого супруга.
Да, однажды, нас пригласили там побывать после страшного испытания, что выпало нашей семье.

 В 1968 году умная, энергичная Ронa Яковлевнa оказала нам срочную помощь в спасении 3-летнего сына Юры. Да, после того, как бакинские врачи не могли поставить правильный диагноз аппендицита, и мы привезли его в критическом состоянии, умирающего в Москву, в Русаковскую больницу...

 А познакомила меня с супругой Т.В.Петросяна выдающаяся шахматистка Алла Кушнир, подруга моей шахматной юности.

Рона Яковлевна не просто успокоила нас с мужем, а моментально созвонилась с руководством больницы и настояла на операции, переводе сына в реанимационное отделение.
И всё, что казалось невозможным, было сделано в кратчайшее время - приглашены лучшие врачи столицы, доставлены дефицитные лекарства из Центрального института переливания крови и многое другое.
 
Безмерную благодарность этой прекрасной семье, семье дорогих Тиграна Вартановича и Роны Яковлевны, оказавшись столь бесценную помощь в спасении сына, я сохраняю навсегда.

 

 



 

 

Home
 
 

Back to Chess-Class.com

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2024 Chess-Class.com 
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна