Английская версия
Отправить e-mail
Гостевая книга
Подписка на новости
Чат
Игровая Зона КС Университет Календарь событий КС Новости КС Обозрение KC Chess Base Клубный зал Чемпионат мира среди школ


Газета "КоммерсантЪ" о шахматах: политика превыше всего

(11/07/2002)


Мини-нокаут в Париже: Крамник был явно сильнее

(06/07/2002)


Рейтинг-лист ФИДЕ на 1 июля 2002 года

(04/07/2002)


Александр Матрос: Нужен ли шахматам единый рейтинг

(02/07/2002)


Очередной успех Люка Ван Вели комментирует Сергей Шипов

(02/07/2002)


Профессиональный рейтинг-лист на 1 июля 2002 года

(02/07/2002)


Евгений Бареев: "Всё произошло благодаря нам с вами!"

(27/06/2002)

Обозрение

 История шахмат

Нонна Каракашян
К 90-летию со дня рождения Сурена Абрамяна
Тренер, на которого равнялись...

Среди славной плеяды шахматных корифеев – гроссмейстеров и тренеров, таких как А. Константинопольский, М.Найдорф, В.Микенас, Г.Равинский, которым в нынешнем – последнем году уходящего столетия - исполнилось бы 90 лет, одно из мест по праву принадлежит одному из создателей закавказской шахматной школы, Сурену Теодоровичу Абрамяну. Его многогранная шахматная деятельность, как шахматиста, тренера и арбитра, прошла в Баку, где он родился 22 сентября 1910 года и прожил всю свою жизнь. Его не стало 20 октября 1982 года.

Три десятилетия он руководил детскими шахматами во Дворце пионеров (1940-70 гг.) и помогал в совершенствовании уже квалифицированным шахматистам. В 1960 году ему одному из первых среди шахматных педагогов было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер СССР».

Воспоминания о нем нам прислала нам одна из его учениц, международный арбитр Нонна Каракашян, ныне живущая в Аделфи (штат Мэриленд, США). Но с такой же теплотой вспоминают о нем и ныне москвичка Татьяна Затуловская, и наш эксперт Валерий Цатурян. Мне также довелось встречаться с этим доброжелательным человеком и слышать рассказы о нем недавно ушедшего из жизни одного из его учеников Владимира Багирова.

Пусть же узнает о нем и новое шахматное поколение, а знавшие его лишний раз вспомнят. Такие люди создавали нашу славную шахматную школу, которая все еще живет и продолжает побеждать.

Владимир Дворкович


Быстро проходят годы …

В последний раз я видела Сурена Теодоровича Абрамяна в 1980 году во время международного турнира в Баку, в котором 17-летний Гарри Каспаров одержал блистательную победу, вторично выполнив норму гроссмейстера. Помнится, у Сурена Теодоровича был счастливый вид, и он сказал мне:

«Наконец, “большие” шахматы пришли и в Баку …»

А подъем шахматного движения в Азербайджане начался с 50–х годов, когда в бакинском Дворце пионеров впервые открылся шахматный кружок под руководством мастера спорта С.Т. Абрамяна.

Мне повезло с 1955 года быть воспитанницей Сурена Теодоровича.

Будучи по профессии инженером–энергетиком, С.Т. Абрамян совмещал основную работу на крупнейшем в стране машиностроительном заводе им. Шмидта с преподаванием шахмат, что, по сути, и было главным в его жизни.

Нас, воспитанников, восхищала обаятельность, элегантность, уважительное обращение нашего тренера. Умный, эрудированный педагог, он старался помочь каждому не только постичь тайны мудрой игры, но и всегда интересовался нашей учебой в школе, верил, что шахматы помогут нам найти свое место в жизни.

В воспоминаниях тех дней остались занятия, которые проходили в старом здании Дома пионеров, рядом с площадью 26-и бакинских комиссаров. В маленькой комнатке, под аккомпанемент рояля хореографического кружка, находившегося за тонкой перегородкой, наша небольшая и дружная группа увлеченно слушала лекции тренера о «прекрасном и яростном мире».

Старшие ученики ассистировали Сурену Теодоровичу и часто сопровождали на всесоюзные соревнования юношескую команду республики, которая состояла в основном из наших кружковцев. Это, в первую очередь, мастер Султан Халилбейли – душа команды, которого до сих пор помнят многие шахматисты и чья жизнь трагически оборвалась в 1965 году, а также Азер Зейналлы, степенный и благожелательный, всегда искренне говоривший, что самое большое, что он сумел сделать в шахматах – это найти в пионерлагере талантливую девочку и привести ее к Сурену Теодоровичу.

Девочку звали Таня…

Из нее наш педагог сделал Татьяну Затуловскую – чемпионку СССР, заслуженного мастера спорта, которая одной из первых в мире в 1976 году стала международным гроссмейстером среди женщин. Многократная участница турниров и матчей претенденток на первенство мира по шахматам, двукратная победительница женских шахматных Олимпиад (1963, 1966 гг.), она все годы радовала успехами Сурена Теодоровича и всех нас. И ныне, являясь экс-чемпионкой мира среди ветеранов, Татьяна Яковлевна успешно продолжает играть во многих турнирах.

Доброжелательное отношение тренера чувствовали все, но более чем к другим, по-отечески, Сурен Теодорович относился все же к Володе Багирову.

Все мы очень гордились успешным дебютом Володи в финале 27-го чемпионата СССР, где он вслед за гроссмейстерами В. Корчным, Е. Геллером, Т. Петросяном занял высокое 4-е место!

Впоследствии Владимир Константинович Багиров сам стал заслуженным тренером СССР, маститым гроссмейстером и теоретиком – победителем многих международных турниров, автором известной монографии «Защита Алехина», чемпион мира среди ветеранов 1998 года.

Интересно проследить, как сложились судьбы других наших кружковцев.

Как часто бывает, не все из подающих надежды достигли высот шахматного мастерства, но по «тренерским стопам» пошли многие. И здесь “вина” Сурена Теодоровича – человека, на которого мы равнялись.

Во Дворце пионеров и школьников им. Ю. Гагарина долгие годы тренерскую работу вели заслуженный тренер Азербайджана Олег Приворотский, первый тренер Гарри Каспарова, и талантливый педагог, безвременно ушедшая из жизни, Татьяна Горбулева.

Они были первыми учителями для гроссмейстера Эльмара Магеррамова, международных мастеров Александра Авшалумова, Елены Глаз, Наринэ Каракашян, Ростислава Корсунского, да и многих других.

В шахматных клубах спортивных обществ Баку в разные годы тренерскую работу вели и другие воспитанники С.Т.Абрамяна: мастера Леонид Листенгартен, Александр Моргулев, Олег Павленко.

Активным организатором первой в республике детско-юношеской шахматной школы в 1968 году стал заслуженный тренер СССР Чапай Султанов, совмещавший научную деятельность (он доктор наук) с тренерской работой.

Мне еще в 1979 году довелось стать инициатором организации одного из первых в системе советского профтехобразования Шахматного клуба «Трудовые резервы», а впоследствии вести работу по развитию женских шахмат уже в Армении, будучи заместителем директора Центрального Дома шахмат им. Т.В. Петросяна.

Людмиле Финаревой, которая раньше других уехала из Баку, не суждено было, как и всем нам, долго оставаться в “инженерах”. Работая в одном из филиалов ереванского Дома пионеров, она была первым тренером Левона Ароняна, чемпиона мира среди юниоров до 10-ти лет, одного из победителей чемпионата Армении среди мужчин 1999 года, ныне гроссмейстера.

Сейчас заслуженный тренер Армении Л.Финарева ведет шахматные занятия в Palo Alto (Калифорния, США)…

А в Киеве уроки шахмат преподает Татьяна Вялкова (Лазарева); она также из нашего кружка. Автор ряда учебных пособий, методических рекомендаций, ответственная многие годы за развитие детско-юношеского спорта в Федерации шахмат Украины.

Наряду с тренерской работой, Сурен Теодорович еженедельно вел шахматную рубрику в республиканской газете. Кстати, широко известна история, как 5-летний Гарик Каспаров к изумлению своих родителей, никогда прежде не учивших его шахматам, показал выигрывающий ход на диаграмме задачи из шахматного раздела газеты «Вышка», которую вел тогда С.Т. Абрамян.

Традиции шахматных обзоров в прессе продолжали его ученики. Доктор физико-математических наук А. Зейналлы с марта 1981 года стал главным редактором первой республиканской газеты «Шахматы», а шахматный раздел «Вышки» еще долгие годы вел доктор геологических наук Л. Листенгартен.

Помнится, как на упомянутом международном бакинском турнире Сурен Теодорович сказал: «Вслед за Гариком, а я уверен, что он скоро станет чемпионом мира, претендентом будет и мой внучатый племянник».

Немногие знают, что первые шахматные уроки будущий трехкратный чемпион мира среди юниоров, вице-чемпион мира ФИДЕ гроссмейстер Владимир Акопян дал ему брат его бабушки – Сурен Теодорович.

Его ученики всегда хранят благодарную память об этом прекрасном человеке и замечательном тренере.

Содержание:

Главная страница

Юрий Разуваев в образе Рубинштейна

Гипермодернизм в шахматах

Интервью Александра Алёхина

К столетию со дня рождения Макса Эйве

Лондон 1851

Василию Смыслову - 80! Поздравление Гарри Каспарова

Борису Спасскому - 64! Поздравление Гарри Каспарова

Памяти Эмануила Ласкера